La cuisine occupe le devant de la scène du projet d'aménagement de la maison contemporaine.
L'espace cuisine a connu une transformation radicale car l'époque et les modes d'habiter ont changé. Mais qu'attendons d'une cuisine moderne aujourd'hui ?

 

La cuisine moderne comme lieu de convivialité

Nous investissons beaucoup de temps et d'attention pour bien choisir la conception, les matériaux de revêtement, les finitions et l'électroménager pour que notre cuisine soit le cœur de notre intérieur.
La cuisine n'est pas seulement l'espace de travail dédié à la préparation des repas, c'est aussi un lieu de partage, où passer du temps en famille et entre amis.

 

Typologies de cuisine : lesquelles choisir

Pour aménager et décorer une cuisine moderne il vaut mieux choisir selon la forme de la pièce et son type d'usage :

  • la cuisine linéaire

Parfaite lorsque la pièce est rectangulaire et généralement séparée du coin repas. Si l'espace le permet, on peut ajouter une petite table pour le petit-déjeuner.

  • la cuisine en L

L'espace de travail s'agrandit et s'anime. Pour une implantation ouverte sur un salon, le côté le plus petit du L peut être utilisé pour créer un coin îlot pour les snacks, avec des plans de travail surélevés ou en cascade.

  • la cuisine parallèle

Un grand îlot faisant face au salon pour optimiser l'espace de convivialité lors de la préparation des repas, ou deux plans de travail parallèles si l'espace est plus restreint. Attention à l'espace entre les deux blocs : il doit permettre l'ouverture de l'électroménager.

  • la cuisine en U

À installer dans des pièces dont le plus petit côté mesure au moins 2,40 m, il s'agit d'un véritable espace de travail.  Idéale lorsqu'il y a beaucoup de place, elle peut ouvrir directement sur le living ou être cachée par une verrière.

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Quatre conseils pour l'aménagement de la cuisine moderne

Une cuisine moderne doit se concevoir selon des critères ergonomiques, disposer d'un bon éclairage naturel et artificiel et garantir une liberté de mouvement. Voici les quatre conseils de base pour concevoir et aménager une cuisine moderne :

  • Le triangle d'activité :stockage-préparation, lavage, cuisson.

Il assure une bonne liberté de mouvement et un bon espace de travail. Il vaut mieux alterner un plan de travail entre évier et lave-vaisselle, four et plaque de cuisson. La colonne frigo et l'armoire cellier doivent toujours être placées au fond du bloc ou sur le mur opposé.

  • Étagères ou meubles hauts ?

Beaucoup de cuisines sont aménagées avec de simples étagères qui contrastent avec les matériaux des meubles bas. C'est la solution idéale si l'on dispose de beaucoup d'espace et si l'on souhaite créer un style minimaliste. Si l'espace est limité, il faut alors exploiter les hauteurs avec des meubles hauts qui serviront de garde-manger.

  • Électroménager et domotique

Fours à pyrolyse, plaques de cuisson à induction ou à gaz avec hotte intégrée, éviers professionnels : l'électroménager high-tech est indispensable dans une cuisine moderne. La domatique est un excellent allié pour planifier l'organisation de la maison.

  • Plans de travail, carreaux et revêtements

Alliés essentiels du style, les revêtements contribuent à donner caractère et définition à la conception de la cuisine. Cuisine moderne rustique, professionnelle de style industriel ou cuisine minimaliste : il convient de choisir un produit facile à entretenir et offrant des performances hygiéniques élevées. Les matériaux choisis doivent être faciles à nettoyer et entretenir, être antitaches et résistants aux détergents, à la chaleur, l'humidité et aux chocs.

 

Comment associer les revêtements au style de décoration d'une cuisine moderne.

Le choix des revêtements de sol et des crédences vient définir et parachever le style d'aménagement d'une cuisine moderne. Voici quelques conseils pour bien choisir le carrelage de la cuisine :

  • la cuisine professionnelle de style industriel

Pour les vrais passionnés de l'art culinaire, qui exigent technologie et style dignes d'un restaurant étoilé. La cuisine professionnelle se conçoit généralement avec des meubles bas en inox ou imitation ciment, un electroménager visible, des détails contrastant comme les poignées et les hottes. On peut y associer des revêtements de sol imitation ciment, avec des crédences style métro ou des carreaux géométriques.

  • la cuisine style minimaliste

Épurée, sans poignées et aux surfaces dans des tons neutres de blanc, noir et grège : la cuisine minimaliste est discrète, dépourvue d'accessoires apparents. À associer à un grès effet marbre aux surfaces brillantes ou à des tapis décoratifs évoquant des atmosphères élégantes et épurées.

  • la cuisine rustique

Pour mettre en valeur un style rustique, évoquant les atmosphères rurales intemporelles, l'aménagement de la cuisine rustique doit comporter des matériaux comme la pierre, la terre cuite et la céramique et inclure des tapis décoratifs ou des carreaux de ciment pour accentuer l'effet décor.

  • la cuisine colorée

La couleur fait son retour dans la cuisine moderne. Généralement proposé dans des tons pastel effet mat ou avec des meubles bas et hauts neutres en bois, ce style peut aisément être mis en valeur par des carreaux brillants contrastés sur les crédences et les sols imitation bois, pierre ou résine.